Lu sur le site de « Le Monde.fr » :
« S’il y a un plat qui représente l’Espagne, c’est bien la paella.
Née dans la région de Valence, elle porte le nom de la grande poêle en acier battu qui sert à la cuisiner (la paella en valencien).
Son nom officiel est d’ailleurs paella valenciana.
À l’origine, la paella est le plat du pauvre. Le paysan valencien prenait quelques branches d’oranger pour cuire du riz, qui pousse encore autour de l’Albufera, le grand lac de la région, et il y ajoutait quelques morceaux de viande. »
La recette ??
Faites dorer du poulet, du lapin et du canard à l’aide d’huile d’olive. Ajoutez haricots verts, haricots en grains et un peu d’ail. Si vous aimez, quelques escargots. N’oubliez pas le safran, qui donnera la couleur jaune. Puis faites bouillir le tout dans de l’eau et rajoutez le riz, qui doit cuire jusqu’à l’absorption totale de l’eau. En tout, comptez deux bonnes heures. Un conseil : dégustez-la le midi, à la cuillère, directement dans la paella. « Bon profit » (bon appétit), comme disent les Valenciens.
Sinon, pour plus de secrets, par ici il y en à 12 !
Source de l’article validée par « la Bible de la Paella »: Le Monde.fr