Encore une recette de Paella Mixte dans un livre du XIXe siècle.
En 1818 plus exactement…
Le livre a été récompensé aux Expositions universelles de 1878 et 1889.
C’est une recette très farfelue, une fois de plus. 🙂
Mais l’auteur, L. E. Audot, écrit, à juste raison, en introduction :
« Rien ne peut s’apprendre complètement sans avoir pratiqué quelque temps ».
Voici sa façon de faire la Paella :
Paella. Riz à la mode de Valence.
Mettez à la poêle du riz cru avec de l’huile, ognon haché gros, persil, pointe d’ail, chair de tomates,
piment vert grillé, dépouillé de sa peau et coupé par bandes, sel. Vous avez fait cuire à part le jambon coupé en dés, filets de volaille, de gibier, même du poisson à chair consistante. Mouillez du bouillon de la cuisson et faites cuire à petit feu, de manière que le riz se détache. Servez dans la même casserole.
Le livre : La cuisinière de la campagne et de la ville
Contenant indication des jours maigres, table des mets selon l’ordre du service…
(76e édition mise au courant du progrès annuel) / par M. L.-E. A. (Audot)
Je discutais tout récemment avec un ami français très gourmet qui a vécu à Valence 4 ans, pour lui la paella pas question qu’elle soit mer et montagne. Entre son « talibanisme » et le délire de certains chefs (juste retour de bâton car après tout ici en Occident il y a bien massacre à la tronçonneuse des sushi), il y a un juste milieu : celui de la ménagère espagnole qui fait sa paella, plutôt son arroz à la cazuela d’ailleurs, avec les ingrédients dont elle dispose. Et la paella valenciana avec AOC c’est pour les jours de fêtes, comme le couscous royal.
Je suis moi même un orthodoxe de la Paella 🙂
Mais, je n’ai rien contre ceux qui se l’approprient.
Je ne suis pas tout à fait d’accord avec toi et je n’aime pas ton idée de « juste milieu ».
Oui les « Taliban de la Paella » ont raison, car on ne peut pas nier les ingrédients et la recette originale de la Paella.
Et oui tout le monde à le droit d’en faire ce qu’il veut.
Donc je ne pense que pas que la « vrai » Paella soit quelque part au milieu de cela, chez le ou la cuisinière d’un repas festif de famille.
La vrai Paella est là, mais c’est bien que tout le monde se l’approprie, c’est encore plus formidable qu’ils se l’approprient en connaissant les bases, et tant pis pour les horeurs que cela peut donner 🙂