Voici une excellente recette en vidéo du restaurant « La Granja » de Sueca, qui était en finale du concours des Paellas célébré lors du Congrés Mondial du Riz à Valencia. A noter, qu’ils expliquent faire cette démonstration au gaz, et non au feu de bois, à cause du temps pluvieux.
Dans cette recette de Paella, ils utilisent des ingrédients qui ne sont pas dans la liste officielle de l’A.O.C. mais qui sont tolérés et qui se retrouvent souvent dans les Paella d’aujourd’hui : le paprika, l’ail et le haricot blanc (Tabella).
Je ne trouve qu’un seul défaut à cette recette : ils ne font pas bien réduire la tomate dans l’huile de cuisson. Ce fond de sauce est pourtant un facteur essentiel de la saveur de l’ensemble.
Ingrédients d’une Paella pour 6 personnes :
Voici les ingrédients et les quantités données par ce restaurant dans la vidéo qui suit.
Pour avoir une autre approche, consultez la page des proportions et des ingrédients officiels.
- 800 g de poulet
- 800 g de lapin
- 800 g de haricots verts plats (Ferradura)
- 800 g de gros haricots blancs plats (Garrofe ou Garrofó)
- 800 g de haricots blancs (Tabella)
- 2 tomates mûres qu’il vous faudra passer manuellement à la râpe (jeter la peau)
- 2 dents d’ail
- 40 brins de Safran
- 2 cuillères à soupe de Paprika
- Sel
- 2,5 à 3 litres d’eau
- 800 g de riz de l’A.O.C. de Valencia
- 16 cuillères à soupe d’huile d’olive