Le journal de Valencia « El Levante » vient de publier un article ou il explique que la région de Valence va enfin accorder une AOC à la Paella, dans les semaines à venir.
Une vidéo est disponible ici…
Et tout ceci grâce à la persévérance du restaurateur de Benissanó : « Rafael Vidal ».
Voici l’ADN de la Paella Officielle : Huile, Poulet, Lapin,Haricot Plat ou Haricot coco (« Ferraura » ou « bajoqueta »), Haricot Garrofe (« Garrofó »), Tomate, Eau, Sel, Safran, Riz d’AOC de Valencia.
Cette nouvelle marque accepte, tout de même, l’existence des variations sur la version la plus orthodoxe de cette icône culinaire. Ainsi, en plus des dix ingrédients de base, l’utilisation des éléments de différentes régions de Valencia est acceptée.
À Benicarlo, par exemple, de l’artichaut. Dans l’Albufera du canard.
L’ail est aussi accepté, comme les escargots ou le romarin.
Ces variations sur le modèle standard pourront également porter le nom de l’authentique « Paella Valenciana ».
Mais tout ce qui est en dehors de ces paramètres sera appelé « paella de… » ou « Paella à … » mais jamais « Paella Valenciana » : finis les débats !
L’article du journal de Valencia : El Levante
Et l’article traduit via Google : El Levante en Français