Je continue mes recherches à la Bibliothèque Nationale de France, et je tombe sur des perles.
« Huit Jours en Espagne, petites notes de voyage »
écrit en 1883 par El Senor BOMPARD et Don El F’douli (rédacteur à l’Akhbar).
Ceux-ci partent d’Alger, pour visiter, je cite : « Valence et son peuple charmant ».
Ils en ramèneront un carnet de voyage publié en 1883.
En voici un extrait, ou ils déjeunent à l’exposition horticole de Valencia :
… après avoir goûté seulement quatre fois le plat valencian ; la paella bruta, nous fussions déjà rassasiés. Nous avions cependant fait largement honneur à ce succulent déjeuner, l’immense plat en fer posé à trois quarts vide sur la table, témoignait éloquemment de nos attaques successives. Le fait est que, accompagné d’aïoli et d’escargots, ce mélange de poulets au riz fortement safrané, d’anguilles frites, de petits pois et d’artichauts coupés, est délicieusement bon.
Que penser de ce nom : Paella Bruta ? Et de cette recette ?
On peut lire en conclusion du récit de leur journée, ceci :
Et quand le soir vint, nous retournâmes admirer l’Exposition, voir la lumière électrique, entendre la musique, sans avoir eu le courage de dîner.
Pour vingt-quatre heures, la paella bruta nous a suffit.
J’ai pris un immense plaisir à lire le récit complet de leur voyage.
Huit Jours en Espagne, petites notes de voyage
par El-F’ Douli (L.-E. Bompard)… 1883