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- La Bible de la Paella
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Répondre à : Quantités pour 40 parts

#13922
Superdupont
Invité

Bonjour Guillaume,

Comme je n’en avais pas eu l’occasion auparavant, je te félicite pour ce site très bien fait et qui va j’en suis sûr aider les personnes à se lancer correctement dans la réalisation de très bonnes paellas. Tu va faire plus pour la paella (et leur amateurs) que tous les traiteurs que je connaisse.

Afin d’aider je voudrais corriger tes hypothèses ci-dessus en termes de ratio diamètre/nombre de personnes et te proposer une alternative.

Tu pars de deux hypothèses qui sont:
– une pers = 1 surface donnée
– la surface est proportionnelle au diamètre

Sans vouloir prendre la tête à tout le monde avec des maths, ta deuxième hypothèse n’est pas du tout valable car la surface d’un cercle n’est pas proportionnelle à son diamètre mais au carré de celui-ci. La surface d’un cercle est égale à (PIxDxD)/4 ou PI est la constante = 3.141592…. (rapport de la circonférence sur le diamètre du cercle) et D le diamètre ce qui fait qu’une multiplication du diamètre par 2 ne va pas doubler la surface mais la quadrupler et ça change tout bien sûr
Comme la première hypothèse n’est pas complètement exact non plus je te propose plutôt la méthode suivante qui pour moi marche très bien. Comme tu le fais, tu prends une référence qui à fait ces preuves d => nombre de personnes et tu récupère le nombre de parts théorique fabricant correspondant à ce même diamètre en l’occurrence pour ton exemple 65 = 10 personnes c’est équivalents à 20 parts dans les parts « officielles » des fabricants donc chaque personne mange l’équivalent de ces 2 parts et ensuite tu gardes ce coefficient pour extrapoler pour les tailles supérieurs. Pour 20 personnes il va te falloir une 40 parts soit une poelle de 80 cm (et non 130 ;))

Cdlt