Le riz au four, "Arroz al Horno" en Espagnol, ou "Arròs al forn" en Valencien, est un plat originaire de Xativa à Valencia qui se cuisine traditionnellement dans un plat en terre appelés en Valencien "Rossejadora".C'est un plat d'hiver à base de charcuterie et de morceaux de porc.
6pièceBoudin: noir à l'oignon & au pignons de pins
300gCotellette de porc: "Coustellou" (travers de porc frais) découpés en petits morceaux
2pièceVentrèche: deux belles tranches de poitrine de porc fraîche
3pièceTomate: 1 rappée en purée, 2 coupées en deux pour mettre sur le plat
1piècePomme de terre: pelée et coupée en grosse tranche
1pièceGousse d’ail: entière
200gPois chiches
1càsPiment doux
1gSafran
600gRiz rond
2dlHuile d'olive
1càsSel
Pour le bouillon
1lEau: un peu moins de 2 fois le volume de riz
1piècePorc: bas morceaux comme un pied, une queue ou du museau
1pièceNavet
1càsSel
Instructions
Le bouillon
Faites bouillir les bas morceaux de porc dans votre eau
Ajoutez-y votre navet pelé et coupé en deux ou quatre
Ajoutez-y les pois-chiches
Cuisson des ingrédients
Faites frire dans l'huile et dans le plat en terre, s'il peut aller sur le feu, ou sinon dans une poêle, les rondelles de pomme de terre, et les deux tomates coupées en deux. Réservez-les.
Dans la même huile, disposez la tête d'ail entière, et faites bien dorer la Ventrèche et les Coustellous à feu doux.
Puis faites réduire la purée de tomate avec l'ensemble et ajoutez le piment doux à la fin.
Disposez le riz et faites frire le tout légèrement.
Si vous avez utilisé une poêle, ré introduisez le tout dans le plat.
Ajoutez les boudins et disposez harmonieusement l'ensemble avec la tête d'ail au milieu
La cuisson
Ajoutez votre bouillon filtré et déjà chaud avec le safran.
Poser sur l'ensemble les 4 moitiés de tomate et les tranches de pomme de terre frites.
Introduisez dans votre four déjà pré chauffé à 220° pendant 20 minutes.
ET AUSSI...
Variantes du riz au four :
Il se cuisine aussi souvent avec des boulettes de viandes : des Mandonguilles. Le riz au four façon pied-noir Oranaise comporte de la longanisse piquante ou douce.
Histoire ou anecdote du riz au four :
Le riz au four est souvent appelé “Arròs Passejat” c'est à dire : "Riz Promené", car ne possédant pas de four, les femmes Valenciennes devaient l'amener au four du boulanger de leur quartier. On assistait donc dans le village à un balai de cuisinières avec leur plat en terre prêt à cuire, dans les rues du village. L'histoire de ce plat en Espagnol par ici. Et traduit approximativement par Google ici.