Appelée en Castillan "Paella de Verduras" ou "Arroz en paella verde" ou encore "Paella Verde" : c'est une Paella de légumes, le plus souvent (pour ne pas dire toujours) cuisiné sans viandes, ni bouillon de viande, une Paella Végétarienne en quelque sorte.Oubliez le plus possible les légumes surgelés ! Faites avec les légumes de saisons, quitte à en enlever ou en rajouter sur la liste proposée ci-après.Vous voulez réussir une paella gouteuse ? Deux impératifs fraicheur et qualité !
1piècePoivron Rouge: à découper en petites lanières
1piècePoivron Vert: à découper en petites lanières
2piècesTomate: à râper manuellement
1càsPiment doux
1grammeSafran
3dlHuile d'olive: A.O.C. de Valencia, ou toute huille Extra méditérranéenne
1kgRiz rond: A.O.C. de Valencia, en Bomba ou Albufera, mais absolument du riz rond & court
2,5lEau: 3 l au feu de bois
1càsSel
Instructions
La préparation
Laver, écosser & couper les légumes en morceaux réguliers et les saler.
Avec un feu moyen au centre de la paella faire chauffer l’huile d’olive.
La cuisson des ingrédients
Mettre les légumes au centre et les faire frire légèrement.
Une fois grillés, les pousser sur les bords ou le feu ne les cuit plus.
Dans le centre, ajouter la tomate râpée et la faire revenir doucement avec l’ail.
Ajouter le piment doux quand la tomate est quasiment frite, et mélanger le tout : sauce & légumes.
La cuisson du bouillon
Mettre plus d’eau qu’il n’en faut.
Faire réduire jusqu’à ce qu’il ne reste que le bon volume d’eau soit entre 2,5 et 3 fois le volume de riz.
La cuisson du riz
Verser votre riz et le safran, et bien répartir le tout, dans la Paella.
Laisser cuire à feu très vif durant 8 à 10 minutes.
Le riz doit commencer à apparaître.
Réduire alors le feu pendant les 8 à 10 dernières minutes.
Laisser reposer hors du feu quelques minutes avant de servir.
ET AUSSI...
Histoire ou anecdote de la Paella de Légumes :
Souvent appelé "Arròs de sabater" en Valencien et "Arroz de zapatero" en Espagnol, ce qui signifie "Riz du cordonnier" cette recette est très typique de L'Alcoia.
Les cordonniers étaient très pauvres, et la seule chose qu'ils arrivaient à se payer pour cuisiner dans leur riz était des légumes.
Variantes de la Paella de Légumes :
D’autres légumes aussi utilisés suivant les familles ou les régions :
Champignons
Courgettes
Aubergines
Asperges
Carottes
...
Attention aux légumes qui rendent de l'eau, cela change votre volume de bouillon pour réussir la cuisson de votre riz...