La recette de l'arroz con tropezones, on m'a parlé aux Halles de Narbonne, au café "Chez Bebelle", un vieil ami du patron originaire d'Elche à coté d'Alicante.On trouve sur le net, quelques recettes farfelues avec des saucisses, du porc et des pois-chiches, mais renseignements pris, ce plat est vraiment une recette de pécheurs, assez proche de "l'arroz del Señoret" d'ailleurs, très prisée en terre Alicantine !
INGRÉDIENTS
- 1 kg Mérou : ou de la queue de Lotte coupée en tranches épaisses
- 1 kg Seiche : ou Calamar, suivant votre goût
- 2 pièce Poivron Rouge : bien mur
- 240 g Tomate : environ 2 grosses tomates
- 6 dent Ail
- 1 càs Ñora
- 1 g Safran
- 1 kg Riz rond : A.O.C. de Valencia, en Bomba ou Albufera, mais absolument du riz rond & court
- 3,5 dl Huile d'olive : A.O.C. de Valencia, ou toute huille Extra méditérranéenne
- 2,5 l Bouillon de poisson : à partir de poissons de roches, crabes, tête de lotte, ...
- Sel : blanc & fin
Instructions
La préparation
- Préparez bien à l'avance tous vos ingrédients :
- Coupez en morceaux le mérou et la Seiche de manière uniforme & salez.
- Râpez les tomates manuellement et jetez la peau.
- Pensez à bien mettre de niveau votre plat à Paella sur le feu.
Pour le bouillon ou « fumet de poisson » :
- Faites revenir un oignon avec un peu d’huile d’olive dans le fond de votre marmite.
- Ajoutez-y les poissons de roches, crabes, tête de lotte pour les faire revenir aussi.
- Versez trois litres d’eau.
- Certains ajoutent un petit poireau, une feuille de laurier & du persil.
- Faites bouillir pendant une petite heure.
- Passez le tout à la passoire pour ne garder que le bouillon.
La cuisson des ingrédients
- Préparez un bouillon de poisson avec les poissons de roches.
- Faites frire le poivron découpé en lames, et réservez-le.
- Faites frire le Mérou, la Seiche découpée en petits morceaux, écartez sur les cotés.
- Faites frire la Ñora, les ails et la tomate et mélangez au reste. Salez...
- Faites frire un peu l'ensemble, ajoutez le bouillon et le Safran, ajustez de sel.
- Des que l'ensemble bouille à gros bouillon, ajoutez le riz et laissez cuire 8 à 10 minutes à feu fort.
- Disposez les lames de Poivron sur le riz qui doit commencer à apparaître et laisser encore cuire 8 à 10 minutes à feu très doux.
- Laissez reposer 5 minutes & dégustez...
ET AUSSI...
Variante de l'Arroz con Tropezones :
Il n'est pas rare de voir deux ou trois sortes de poissons.Liens de l'Arroz con Tropezones :
La recette donnée par les pêcheries des villages côtiers de la région d'Alicante à Valencia : "Cofradías de Pescadores y sus Federaciones". Sur cette page... Tried this recipe?Let us know how it was!