"Arroz a banda" signifie "Riz à part" parce que ce riz en paella est cuisiné dans un bouillon de poisson, sans ingrédients (parfois quelques petites sèches) et qu'il accompagne un plat de poisson et de pommes de terre et d'ognons.Ce plat se sert généralement avec une ailloli, les poissons ayant perdu de leurs goût dans le bouillon que l'on utilisé pour faire le riz.Attention : le nom de "Arroz a Banda" est souvent galvaudé...Ce plat est souvent servit dans les restaurants sans le plat de poisson et ses pommes de terre, mais avec des moules, sèche ou calamars, et des crustacés sur le dessus.Il s'agit alors d'une "Paella aux fruits de mer" ou d'un "Arroz del Senyoret" si tous les crustacés sont pelés.
INGRÉDIENTS
Pour le plat
- 1 pièce Oignon : haché très finement
- 2 pièce Tomate : râpeée manuellement. Gardez la pulpe & jetez la peau
- 1 càs Piment doux
- 1 g Safran
- 1 kg Riz rond : A.O.C. de Valencia, en Bomba ou Albufera, mais absolument du riz rond & court
- 3 dl Huile d'olive : A.O.C. de Valencia, ou toute huille Extra méditérranéenne
- 1 cas Sel
Pour le bouillon
- 800 g Pomme de terre
- 500 g Oignon
- 1 kg Poissons de roches : méditerranéen. Ex. : Lotte, Scorpène, Bécasse de mer, Sarans..
- 2,5 l Bouillon de poisson : 3 l si vous cisinez au feu de bois
Instructions
La cuisson des ingrédients
- Pensez à bien mettre de niveau votre plat à Paella sur le feu.
- Faites revenir dans l'huile d'olive, les oignons, les pommes de terre et l'ail haché menu.
- Quand le tout a une belle couleur dorée, ajoutez un peu de piment doux, et versez l'eau.
- Laissez cuire le tout 20 à 30 minutes environ, réajustez de sel, retirez les feuilles de laurier.
- Rajoutez ensuite le poisson nettoyé, pendant 10 à 15 minutes de plus, à feu doux.
- Réservez dans un plat le poisson, les patates et les ognons et filtrez le bouillon pour la suite.
La cuisson du riz
- Dans votre paella faites revenir l'ognon finement haché, la tomate rappée, le piment doux et l'ail.
- Versez le bouillon du poisson, portez-le à ébullition et introduisez le riz.
- Feu vif pendant 8 min, puis feu doux pendant 8 min. Laissez reposer 5 minutes.
- Servez les deux plats avec une ailloli.
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