La recette de l’Esgarraet
L’Esgarraet, une Tapa de Valencia & plus particulièrement de « l’Horta »…
La recette d’une entrée traditionnelle des plus simples et des plus authentiques…
Un goût puissant & surprenant se dégage de ce plat si facile à faire.
« Esgarraet » provient de « esgarradet » (desgarrado en Espagnol) & signifie « déchiré » en Valencien.
C’est ce qui arrive à la morue & au poivron, dans cette Tapa… La morue est très utilisée à Valencia. Une autre Tapa très célèbre dans toute la région de Valencia à base de morue elle aussi, est « L’albóndiga ».
Esgarraet
INGRÉDIENTS
- 1 kg Poivron Rouge : bien murs
- 250 g Morue : sèche salée
- 5 dent Ail : à découper en fines lamelles
- 6 càs Huile d'olive : A.O.C. de Valencia, ou toute huille Extra méditérranéenne
- 1 càs Sel : ou mieux de la Fleur de sel
Instructions
Préparation :
- Préparez bien à l'avance tous vos ingrédients :
- Lavez & badigeonnez les poivrons d'huile d'olive.
- Faites dessaler votre morue toute la nuit.
Deux méthodes de cuisson :
- Au four : disposez-les dans un plat et passez-les au four 30 minutes à 220°.
- A la Plancha/Plaque de cuisson/Poêle : si vous avez le temps, grillez-les entier, c'est plus pénible mais bien meilleur.
- Une fois cuit, laissez-les refroidir. Petite astuce : enfermez-les dans un simple sachet en plastique propre, les poivrons se pèleront très facilement...
La Tapa :
- Dans un joli plat, en terre cuite ou autre, versez un demi centimètre d'huile d'olive.
- Une fois froid, pelez les poivrons, découpez-les à la main en petites lamelles & disposez-les dans l'huile du plat.
- Découpez vos dents d'ail en tous petits morceaux (ne pas l'écraser) & disposer un peu partout sur l'ensemble.
- Déchirez manuellement la morue déssalée en petits bouts, la aussi, & mélangez-la à l'ensemble.
- Recouvrir les différents ingrédients d'huile d'olive, pour qu'aucun ne soit à l'air libre.
- Et du bon pain pour la dégustation 🙂
- Laissez reposer toute une nuit au réfrigérateur pour une saveur maximale !
ET AUSSI...
Variante de l'Esgarraet :
Cette Tapa n'a besoin de rien... C'est un délice...Mais il n'est pas rare que le cuisinier y rajoute quelques ingrédients... Elle se marie très bien, par exemple, avec quelques olives noires à la Grecque (pas à l'eau!). Mais aussi :
- Des oeufs durs...
- Des tranches fines de thon séchées...
- Des pignons de pin...
- ...
Astuces :
J'insiste : pour profiter pleinement de cette entrée une astuce qui vaut pour beaucoup d'autres mais particulièrement pour celui-ci : préparez le la veille ! Et laissez-le reposer au réfrigérateur... Bien mariné, c'est un délice !!!Quelques liens :
En Valencien, la recette expliquée simplement : par ici...Mais aussi : par là... en Espagnol.
Une vidéo :
La recette de l'Esgarraet vient à la minute 2:50 de la vidéo suivante : Tried this recipe?Let us know how it was!